Arquétipos da Umbanda - Linha de Baianos e Baianas.
O arquétipo é o tradicional “pai e mãe de santo da Bahia…” mas não só de lá, de todos os recantos do Brasil.
O arquétipo dos Baianos da Umbanda foi criado justamente em cima daqueles que melhor sustentaram e popularizaram o culto aos Orixás no Brasil.
Esses espíritos já tinham a intimidade com os Orixás suas magias, suas rezas, suas quizilas, seus feitiços, etc., e foram homenageados com uma linha de trabalhos só para eles, por meio da qual podem auxiliar os encarnados dando continuidade ai que já faziam quando viveram na Terra.
A Umbanda é, tal como o Espiritismo, um culto fundamentado no culto aos antepassados e é um culto a Egungun mais elaborado e totalmente aberto.
O que é oculto são os nomes dos espíritos que incorporam.
Zé do Coco, Maria Bonita, Lampião, Zé Pelintra, Corisco, Zé da Bahia, etc.
São nomes que, na Umbanda, englobam várias correntes espirituais formadas por sacerdotes, mestres e rezadores nordestinos.
A linha dos baianos é a dos heróis anônimos que sustentaram o culto aos Orixás e os semearam primeiro em solo baiano, e posteriormente no resto do Brasil e, com a Umbanda organizada, os levarão ao mundo.
BAIANOS:REGÊNCIA-MÃE IANSÃ E PAI OGUM.
VELAS:amarelo,vermelho,azul escuro,branca,dourada,prata,marrom,amarelo/preto e branco e vermelho.
FRUTAS:côco seco,côco verde,manga,abacaxi,cajú,carambola,limão(frutas citrícas)
ERVAS:alecrim,espada de S.Jorge,quebra demanda,Espada de S.Bárbara,hortelã.
BEBIDAS:batida de côco,pinga,cerveja,água de côco,suco de frutas cítricas.
FLORES:cravo vermelho,girassol,rosa vermelha e amarela,palmas vermelhas e amarelas,gérberas.
SEMENTES:olho de boi,coquinho,olho de cabra,cravo da india,aniz estrelado.
COMIDAS:acarajé,farofa de mandioca com carne seca e carne veremelha,farofa de miúdos,mandioca cozida e frita,cará,inhame,batata doce,cocada pé de moleque,carurú,vatapá,feijão fradinho,pimentas,moqueca de peixe.
CIGARROS:de palha,filtro vermelho
ATUA:movimentando.
Fonte:www.luzdourada.org.br
Livro:Arquétipos da Umbanda - Rubens Saraceni -Ed.Madras.
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